Presiden Jokowi Apresiasi Kesultanan Buton Mampu Jaga Kearifan Lokal

Presiden Jokowi ketika memberi sambutan pada penganugerahan gelar kehormatan adat Kesultanan Buton yang digelar di Baruga Keraton Kesultanan Buton, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara pada Selasa (27/9). Foto: Dok. BPMI Setpres/Laily Rachev.

Baubau – Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengapresiasi Kesultanan Buton karena telah memelihara dan menjaga kearifan lokal di tengah modernisasi dan derasnya gempuran budaya asing.

Hal itu disampaikan Presiden Jokowi ketika memberi sambutan pada penganugerahan gelar kehormatan adat Kesultanan Buton yang digelar di Baruga Keraton Kesultanan Buton, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara pada Selasa (27/9).

“Saya sangat menghargai dirawatnya, dipeliharanya adat, dipeliharanya tradisi, dirawatnya kearifan-kearifan lokal di Kesultanan Buton ini,” kata Presiden seperti dikutip dari laman Sekretariat Kabinet.

“Meskipun modernisasi, budaya asing yang terus menggerogoti budaya-budaya kita, tapi saya melihat adat, tradisi, kearifan lokal, tata krama tetap dipelihara dan dirawat di Kesultanan Buton,” sambung Presiden.

Dalam kesempatan itu, Presiden menyampaikan terima kasih kepada Sultan Buton  La Ode Muhammad Izat Manarfa, untuk gelar Kesultanan Buton yang diterimanya.

“Saya ingin menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-sebesarnya kepada Yang Mulia Sultan Buton Bapak La Ode Muhammad Izat Manarfa beserta seluruh jajaran lembaga adat Kesultanan Buton yang telah memberikan anugerah gelar kepada saya yaitu La Ode Muhammad Lakina Bhawaangi yi Nusantara,” ucapnya.


Editor: Wiwid Abid Abadi

error: Content is protected !!